Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/album/domains/albumua.com/public_html/b8386a7b9f09fde24c663db676b7120b/sape.php on line 305

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/album/domains/albumua.com/public_html/b8386a7b9f09fde24c663db676b7120b/sape.php on line 311
Феодосия, Чатырдаг ч.2 - Фотоальбом Украины, фотографии Украины

Гора. Цветок. Небо. Ещё небо. Снова гора. Яркая зелень только что проснувшихся берёз и цветущее дерево, Горы вперемешку с небом, лесом, зеленью. Озеро, Ручей. Это всё здесь. В крыму. И в галерее ;)

фото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосияфото феодосия

Фотографии Феодосия

Феодосия - это один из старейших городов Европы и был основан в  6 в. до н. э.
В 1971 г. город отметил своё 2500-летие. Вместе с Белгородом-Днестровским, Евпаторией и Керчью, Феодосия относится к наиболее древним из ныне существующих городов Украины.

В VI в. до н.э. сюда приплыли ионийские греки из малоазиатского города Милета (территория современной Турции) и основали факторию-поселение, назвав его Феодосия («Богом данная»), хотя возможно, это и имя чьей-то женщины).

Довольно скоро фактория превратилась в самостоятельный город-государство, соперничавший с Пантикапеей, столицей Боспорского царства. Развитию его способствовало удачное расположение — на перекрестке торговых путей.

Крупным торговым портом Феодосия оставалась и после того, как была в 350-х годах до н.э. включена, после войны, в состав Боспорского государства. Левкон I даровал Феодосии право беспошлинной торговли с Афинами и расширил порт, что привело к расцвету города – в это время Феодосия чеканила свои монеты . Порт был хорошо оборудован, недаром впоследствии Митридат VI Евпатор (понтийский царь) именно здесь строил флот для борьбы с Римской империей.

После смерти Левкона I Боспор начинает по ряду причин ослабевать - внутренние распри, вторжение скифов, смена торговых партнёров.  Феодосия начинает терять свое торговое значение и сильно слабеет в дальнейшую римскую эпоху.

После второй боспоро-херсонесской войны боспорцы потеряли часть земель, отошедших по решению Рима к Херсонесу. «Места, называемые Кафа» стали границей владений Боспора и Херсонеса.
Античная Феодосия пала в IV в. н.э. во время нашествия гуннов. Затем ею владели византийцы, печенеги, половцы. Город получил новое название -  Каффа.

Около 1223 г. Каффа попадает в руки татар.


Генуэзцы в 1270 году приобрели город у татар и сделали её центром для  своих поселений на берегах Черного моря. Генуэзцы захватывают Судак и территорию до Балаклавы включительно.

В начале XV в. в Каффе до 21.000 домов; она сильно укреплена (город обнесли крепостной стеной высотой 11 м и стенами толщиной не менее 2 метров, всего было более 30 башен), украшена статуями и фонтанами (было около 100 фонтанов) и имеет хороший водопровод, с XIV в. чеканилась монета- серебрянные(аспры) и медные(фолери), с надписями на 2-х яхыках - латинском и арабском.  В это время город был одним из центров Великого Шелкового пути.

Основа торговли – зерно и рабы, хотя работорговля с середины XIV века переориен-
тировалась на Каламиту (нынешний Инкерман) – рынок рабов Кан (в переводе - «Кровь») располагался между Морсадом и морем, у татар он потом назывался Большой Базар (Базары-Кебир).
В XIV в. на рынке рабов ежегодно продавалось более тысячи рабов, а постоянное рабское население Кафы достигало пятисот человек.

Жителей в период расцвета средневекового города насчитывалось примерно столько же, сколько и в сегодняшней Феодосии,— около 50—100 тыс. человек. Каффа являлась основным торговым портом Северного Причерноморья. Это был многонациональный город: в XV в. здесь было 17 католических храмов, 2 монастыря, более 40 армянских церквей, православные храмы, синагоги, мусульманские мечети.

Но усиление крымских татар и турок привели к ослаблению Каффы. Падение Константинополя 1453 г. заперло генуэзцев в Черном море и лишило связей с Генуей. Генуя в 1453 г. передала Каффу и другие черноморские колонии (в счёт долгов) в ведение "Банка Св.Георгия" за 5500 ливров. В 1454 г. Каффа  стала платить дань крымскому хану. Но это её не спасло. Тем более, что Банк св. Георгия был больше озабочен возмещением суммы, потраченной на покупку колоний, чем пополнением запасов продовольствия и оружия в крепостях.  

Летом 1475 г. Каффу захватили турки-османы в ходе  5-дневного штурма (Кафа была захвачена на удивление легко, Солдайа(Судак), не говоря про Мангуп, сражался гораздо упорнее). Есть свидетельство о том, что овладеть Кафой туркам помогли подкупленные армяне, которые вместе с греками подняли восстание против генуэзцев внутри города (предателей османы потом казнили, отрубив всем на берегу головы после пира, а главный предатель - помощник консула Оберто Скварчиафико (передавший ключи от крепостных ворот) погиб в Костантинополе, подвешенный за рёбра на крюке).

Город был переименован в Кефе и стал центром крымской провинции турецкого султана. Турки ещё называли город Кучук-Истамбулом(Малым Стамбулом) и Ярым-Истамбулом(Полу-Стамбулом).

Турки основательно перестроили город на свой лад, украсили его мечетями, минаретами, зданиями восточных бань, здесь проживало до 80 тыс. жителей. Кефе стал главным невольничьим рынком Крыма,и одним из крупнейших в Европе. Через здешний невольничий рынок прошла легендарная украинка Роксолана, ставшая супругой турецкого султана и одной из самых влиятельных женщин в истории.

Работорговля была очень прибыльным делом  – здоровый молодой невольник стоил столько же, сколько стадо из 160 коров в Москве (невольник – 120 рублей, а корова – 60 коп.), и Кефе получала очень большие прибыли от торговых пошлин.

После присоединения Крыма к России (Феодосия была занята русскими войсками под командованием князя Долгорукова в 1771 году) город включили в состав Таврической губерни и ему было возвращено первоначальное название — Феодосия. Однако вскоре город потерял своё значение и пришел в запустение.

Первую попытку возрождения Феодосии предпринял Павел I, даровавший городу в 1798 году право вольного города «порто-франко» на 30 лет. C 1802 года до 1815 года количество населения возросло с 290 до 5000 человек. Строительный бум этого периода разрушил большинство старых укреплений и храмов. Но после 1819 года началась новая чёрная полоса в истории Феодосии.

Снова ожил город с конца 19 века. Большую роль сыграла прокладка Субашского водопровода Айвазовским– с водой в Феодосии всегда было плохо.

Нельзя не отметить и озеленение склонов Тепе-Оба – а это ведь всё искусственные лесонасаждения (вначале сажали швейцарскую сосну), созданные благодаря Фёдору Ивановичу Зибольду, главному лесничему Феодосийского лесничества. До 1876 года всё было лысое, как колено. А сейчас зона искусственных лесонасаждений вокруг города достигает площади более 1000 га, и трудно представить себе город окружённый безжизненными лысыми холмами, как на акварелях Волошина.

После того как в 1892 г. была проложена железнодорожная ветка Джанкой-Феодосия, а спустя три года завершено строительство порта, Феодосия постепенно превратилась в крупный торговый порт (торговый порт был переведён из Севастополя в Феодосию, в связи с расширением Севастопольськой военно-морской базы ) – правда это повредило городу, как курорту – ухудшив пляжную зону. Вместо роскошного 100- метрового пляжа остался жалкий 1-10 метровый пляжный огрызок в черте города.

Развиваясь, город во многом потерял свой веками сложившийся облик. При возведении новых построек разбирались и использовались в качестве строительного материала сооружения средневековой крепости. Исчезли  многие памятники средневекового зодчества. В их числе величественная мечеть Шахзаде Сулейман-хан-джами, построенная по приказу самого Сулеймана, во время его правления в Кефе, и главные турецкие бани.

Но зато преобразилась прибрежная часть города, застроенная красивыми дачами  – и по сей день остающимися основным украшением городской набережной.

Многое было утеряно и позднее, в годы Великой Отечественной войны. Так погибло уникальное здание Музея древностей на г. Митридат, построенное по проекту И.К. Айвазовского, и большинство зданий по Итальянской улице - главной улицы города с архитектурой  южных городов Италии (типа Болоньи): раньше вдоль тротуаров над аркадами нависали вторые этажи домов, а в глубине аркад размещались небольшие магазины, мастерские и кофейни…


В 1954 Крым вошел в состав Украинской советской социалистической республики.

 

Источник

Также рекомендуем посмотреть галереи:



Рекомендуемые фотографии:

фото феодосия фото феодосияфото феодосия фото феодосияфото феодосия фото феодосия